《亲爱的小店》,企业新锐接班人支招小店“烟火重燃”

  未分类

  (记者郭钇杉报道)小店经济是城市经济的毛细血管,个体经济作为数量最多的市场主体,也是群众生活最直接的服务者。近两年受疫情冲击,像小吃店、美发店等小店经济复工复产大多陷入开不了张”“赚不到钱的困境。除了用工成本、房租、水电气等硬性支出费用压力比较大以外,由于数字化程度不高,产品更新力度不足,与当下消费市场存在匹配度不高等现实问题。

  如何帮助更多的小店,在时代的洪流中,以自己的方式活得更好?

  正是对于这一系列痛点关注和思考,改造类社会观察实验节目《亲爱的小店》便诞生,风马牛传媒CEO——冯碧漪、远大科技集团执行董事——张贤铭、香飘飘集团董事互联网事业部总经理——蒋晓莹、小康集团轮值董事长——张正萍 、海澜集团董事长——周立宸五位企业的新锐接班人化身改造官接管5家各有困境的小店,和店主签订重生契约,在30日内使尽浑身解数对小店进行改造,力图达到月营业额翻番的目标,让5家小店重获新生。


   “在讲述五个温暖的改变小店故事的同时,《亲爱的小店》也希望能够为小店主们提供一些经营启示和生存法则。风马牛传媒CEO、《亲爱的小店》北京期小店改造官冯碧漪在媒体看片会上说。

  谈到《亲爱的小店》吸引的原因时,冯碧漪说,一方面认同节目的价值观,有烟火气很温暖,它是关于真实的生活,我觉得这比什么都重要,都动人。另一方面,能够有这个机会,让我们这一群活在标签下,但在我看来也是长在生活里的改造官,能够参与到这些小店店主的生活里,对我个人来说也是一个特别好的结合。

  《亲爱的小店》将街边小店进行新形象新思维改造,节目一经播出,迅速上了热搜。

  在第一集的北京篇中,改造官冯碧漪面对一个在燕郊的小蛋糕店一开始有点束手无策,但是经过一个月的内外改造,还是达到了既定目标,短期内业绩翻番。


  在蛋糕店店主李阿姨的眼睛里,可能人情大于商业利益,街坊邻居是主要的回头客,坚持蛋糕店的不涨价。但是年轻一代菁英讲求一分钱一分货、力争消除所有的不确定性的新商业逻辑。

  两代观点和思维的碰撞而又如何平衡?

  每个店主都有自己的坚持,不管在商业上合不合理,这种坚持背后是他们自己的生活逻辑、对生活的理解和追求。《亲爱的小店》总导演张楠谈到,我们最重要的不是谁去改变的,是你只要当理解真正发生的时候,这个影响一定是相互的。这两个结构相遇的时候,它一定是通过比较而产生的自外于自己的视点,去看自己所处的一种平衡,在一个什么样的关系里面,这样去对这个关系产生更多的理解,并在和对方互动的过程中产生一种新的结构。

  基于此,新锐接班人们试图帮助小店探索出路与生存法则。这档社会观察实验节目试图解决的,不只是节目中的小店们所遇到的困境,它也在尝试着为所有遇到相似发展问题的小店提供一份可供参考与借鉴的样本。

  每一座城市里,都有无数这样的街边小店,它们以经年累月的重复,记录人们和故乡的故事,唤回着这个时代最后的亲密感。 拥有相同增长着的热度,也拥有热度背后,城市飞快加速的新陈代谢。《亲爱的小店》或许不是问题的答案,更多的是对当下小店经济的纪实纪录。

  (责任编辑 孙永剑)

LEAVE A COMMENT