冬训砺精兵丨厚积薄发练就“千里眼、顺风耳”

  未分类

冬训砺精兵丨厚积薄发练就“千里眼、顺风耳”

 
  为提高通信人员业务素质和水平,强化应对各种重大遂行任务通信综合保障能力,11月24日,大兴安岭森林消防支队阿里河大队结合《冬训砺精兵》活动实施方案,严密组织开展通信专业岗位训练。
 
  大队党委高度重视通信专业岗位训练,本着实现“固定通、动中通、火场通、全时通”的目标,坚持以遂行多样化应急救援任务中的通信保障为重点,扎实开展通信专业岗位训练。
 
 
  一是理论授课,了解基本性能。通信教练员主要围绕装备基本性能、通信保障特点和现状及如何做好动态任务中的保障进行授课,讲解过程中既有深刻的理论数据,又有生动的实战保障案例,具有很强的操作性。
 
 
 
  二是装备实操,掌握基本方法。重点针对北斗手持机、背负式北斗、维德背负式便携站、TBR212A型短波电台、卫星电话、一体化指挥管理信息平台、图宏指挥系统、视频保障、无人机操作使用、电视会议保障进行了重点训练,进一步提高了通信人员的专业技术水平。
 
 
  三是帮带转化,提升训练效果。针对新老报话员业务水平不均衡的实际,为达到“以老带新、以新促老”实效,发挥“传帮带”作用,开展“一帮一、一对红”活动,对提出的问题及时解答,有效提升了通信队伍的业务技能。
 
  四是维护保养,保持良好状态。训练结束后,积极做好装备日常维护保养,对训练过的装备进行检查、擦拭,定时对电池进行充放电,及时检查战备车辆超短波设备和电路完好情况,确保通信装备完好率达到百分之百。
 
 
  通过开展通信专业岗位训练,有效提升大队通信人员整体业务水平,锻炼了通信队伍保障能力,为下步保障“全灾种、大应急”条件下的应急通信任务保障打下坚实基础。
 
  文/马京林 

LEAVE A COMMENT