素食养生靠谱吗 专家表示:养生不能全靠吃素,要荤素搭配营养均衡

  未分类

“几年前,我一个星期要坚持至少三天吃素食,后来我发现素食让我身体感觉挺轻松,现在几乎顿顿都是素食。我身边的小伙伴也跟我一样,越来越多地喜欢素食。”居民赵洁说。昨日,笔者调查发现,随着身边吃素的人和素菜餐厅越来越多,“素食风”正在悄然兴起。营养专家表示,素食养生虽然对身体有颇多好处,但市民应该摄入足够多样化的食物,均衡营养,才能够满足身体多样化的营养需求。

素食菜单悄然兴起

“我经常点份素食沙拉作为午餐,出去吃饭也会选择素食,我觉得这样对身体比较好。”居民李晓夏说。李晓夏是一名健身爱好者,多年来她为了保持身体健康一直坚持素食养生,在她的带动下,很多朋友和她一样坚持素食养生。

  笔者了解到,现在港城不少餐厅都推出素食菜单,还有些餐厅是全素饮食。昨日,在海昌路一家主打素食的餐饮店里,笔者看见前来餐厅吃简餐的大部分是女性。该店店员小周说:“店里为了满足顾客需要,陆续推出了素食套餐,口味比较清淡,开始套餐吸引的顾客不多,后来在老顾客的推荐下,前来点素食套餐的人日渐增多。”

  “中午吃点荤菜,晚上我都以素食为主,不给肠胃增加负担,而且素食相对而言价格也便宜。”在我市一家企业上班的李雪说,由于工作地点离家较远,她中晚餐都是点外卖,到了晚上经常会点素食外卖,她说20元以内就可以解决晚饭了。

素食养生成为部分市民的生活方式

“过去家里经济条件不好,孩子又多,所以只有过年过节才能吃上猪肉,现在生活条件好了,什么时候想吃肉都可以吃到,所以现在对肉的需求并没有特别多。”65岁的居民王庆芳说,现在他们家每天的伙食在确保一荤一素的情况下,素菜还会增加一两样。

笔者走访了路南街道的56位居民,少数市民盲目跟风,抱着尝鲜的态度素食养生。还有一部分市民像王庆芳一样,在家中做饭素菜比荤菜多,但大多数市民认为素食少盐少油,而且长期吃素对“三高”的人有功效,所以在采访中,吃素的市民不在少数。

盐河社区居民陈学花告诉笔者:“过去家里一直都是大鱼大肉,油放得多,吃完肠胃不舒服,还吃出了‘三高’。后来听朋友建议开始吃素,刚开始忍受不了,一个星期只有一两天保持吃素,做的方式以煮和蒸为主,慢慢地,坚持的天数越来越多,现在我是全年吃素。吃素已经是我的一种生活习惯了。”

专家:养生还要荤素搭配营养均衡

“吃素时身体摄入营养素不全面、不均衡,长此以往,很可能会导致营养不良。”市二院临床营养科主治医师宋成琳说,长期吃全素最显而易见的后果是蛋白质摄入不足,而蛋白质的功能非常强大,人体的任何组织和器官都是以蛋白质为重要的组成部分,如心脏、肝脏、肾脏、肌肉等器官中含有大量的蛋白质,甚至骨骼和牙齿中都含有大量的胶原蛋白。此外,蛋白质还参与构成人体内的各种重要的生理活性物质,如酶、激素、抗体等,因此长期吃素可能会导致免疫功能下降,女性还可能会导致激素分泌失常,月经周期紊乱,从而影响生育功能。

还有一个比较大的误区就是,许多人可能认为吃素有利于减肥,有助于预防心血管系统疾病。减肥确实对于预防心血管疾病大有裨益,但素食却不一定有利于减肥。宋成琳说:“摄入肉类等蛋白质含量高的食物可以引起较强的‘饱腹感’,长期吃素的话,没有这些饱腹感强的食物摄入,可能会造成主食类食物摄入过多,从而造成碳水化合物及总能量摄入过多,引起肥胖。”长期蛋白质摄入不足会导致肌肉分解,体内肌肉含量下降,会导致新陈代谢下降,从而更容易发胖。此外,长期素食还会降低体内高密度脂蛋白水平。高密度脂蛋白是“好”胆固醇,是冠心病的重要保护因子,被誉为“血管清道夫”,体内高密度脂蛋白水平低的话,心血管疾病风险会大增。

  宋成琳建议市民,素食养生虽然对身体有颇多好处,但由于摄入营养不够全面,仍会导致许多问题的发生。在饮食上,还是应该摄入足够多样化的食物,均衡营养,才能够满足身体多样化的营养需求,达到更好的养生效果。个别市民一定要坚持素食养生的话,可以采取“阶段性吃素”的方法。(□ 武娜 姚莉)

总值班: 吴弋 刘昆     编辑: 马静静     

来源: 连云港发布

LEAVE A COMMENT