杭州一公司发布可模拟健康码软件?当地警方已介入调查

  未分类

 “模拟各地区健康码/复工码/通行码的不同显示风格”,“可展示绿码/黄码/橙码/红码状态”,“可自定义显示数据,如地区、城市、姓名等”……1月11日晚,一名数码博主在其新浪微博称,某手机应用商店有一款可模拟各地区健康码状态的软件。

  博主发布的截图显示,该应用软件名为“健康码演示”,开发者信息栏中的地址为杭州上城区的“派派科技”。据微博网友反馈,该应用12日已下架。

  澎湃新闻12日从杭州市公安局了解到,警方11日晚接到报警,已介入调查。“派出所民警根据显示地址上门,发现无人办公,已报市局进一步调查。”上城区公安局相关负责人表示。

  截图显示,该软件更新日期为2020年12月26日,被下载超过1000次。虽然在软件详细信息内注明“本应用仅作为演示目的,二维码并非实际健康码/复工码/通行码,请勿用于被扫描的场合,以免引起不必要的误会”,但多数网友表示容易被滥用,影响疫情防控。

责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞