除夕当天火车票13日正式开售

  未分类

昆明信息港讯 实习记者邓国梅 春运将至,人潮将起。2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天,根据铁路部门发布的“春运购票日历”,除夕当天车票,1月13日起售。正月初五、初六,也就是2月16日和2月17日为返程高峰,旅客需要在1月18日和1月19日开始购买这两天的火车票。

据悉,今年抢票、退票时间有变化。自2021年1月1日起,12306网站售票服务时间,由每日6:00~23:30,提前到每日5:00~23:30。退票业务办理时间调整为全天24小时。同时,退票截止时间由开车前25分钟调整至车票发站开车前。

同时,随着春节假期的临近,人员流动性和聚集性增加,疫情防控压力不断加大。中国铁路昆明局集团在昆明南站、昆明站、大理站等客流集中车站增加疾控、卫生驻守人员。每天安排人员对车站候车室、通道、站台、站房周边等区域进行2次以上喷雾消毒,并安排700名随车保洁员开展列车重点部位消毒。积极做好站区商铺等经营网点消毒、冷链食品消费证查验等工作。

尤其针对大(理)临(沧)铁路临沧站、昆(明)玉(溪)河(口)铁路河口北站等边境防控压力较大的实际,从加强人员防控、货物防控,突出防控重点、注重专业指导、强化应急处置等六个方面与防疫部门联防联控,全力做好疫情防控和铁路安全运输工作。为保障转属车在春运期间安全上线,昆明车辆段昆明动车所也组织人员加班加点对转属车进行整备作业。

LEAVE A COMMENT